ГлавнаяБлогМногоразовые и одноразовые подгузники – преимущества и недостатки
Многоразовые и одноразовые подгузники – преимущества и недостатки

Многоразовые и одноразовые подгузники – преимущества и недостатки

Несмотря на то, что многоразовые подгузники сейчас многим покажутся архаизмом, пережитком прошлого, немало мам по сей день выбирают именно их. Многоразовые подгузники нужно постоянно стирать, за ребенком нужен глаз да глаз, ведь все маленькие и большие "неприятности" моментально видны. Как говорится – результат налицо. А потому многим не совсем понятно – чем обусловлен такой выбор? Почему родители выбирают вместо удобных одноразовых памперсов, многоразовый архаизм?

В данной статье мы постараемся наиболее объективно рассмотреть все плюсы и минусы обоих типов подгузников, с тем, чтобы вы могли сделать наиболее осознанный выбор.

Многоразовые подгузники

Сперва поговорим о многоразовых подгузниках, так как последнее время на рынке стали появляться различные производители, которые пытаются вывести этот пережиток на новый уровень. В частности, используются различные виды материалов, чтобы улучшить водонепроницаемость, и различные дизайнерские ходы. Обычно внутри имеется сменная накладка – ее можно сменить, когда ребёнок сходил по маленькому. В комплекте нередко прилагается два таких вкладыша, пока один в стирке, второй – «в деле». Детский подгузник такого типа, не самая удобная вещь как для родителей, так и для детей, однако в плане экологии и экономии средств, такой многоразовый детский памперс безусловно будет на высоте.

Плюсы многоразовых подгузников таковы:

  • Максимально безопасны для окружающей среды, экологичны для ребенка. Современные многоразовые подгузники изготавливаются из шерсти, био-хлопка и шелка (присутствует либо комбинация этих материалов, либо используется один из них).
  • Все современные многоразовые подгузники практически не влияют на естественное кожное дыхание малыша.
  • Благодаря их использованию обеспечивается "широкое пеленание".
  • Ребёнок быстрее учится чувствовать отправление собственных естественных потребностей.
  • Внутри подгузника сохраняется нормальная температура, кожа в них не преет от излишнего нагревания.
  • Последняя в списке, но, пожалуй, первая по важности причина – существенная экономия денег.

Минусы:

  • Постоянная необходимость стирки. Даже если вы меняете внутренний вкладыш после маленьких отправлений, уже через пару циклов замены детские подгузники всё равно надо будет бросать в стирку.
  • Необходимость ночной смены подгузников – существенный минус, ведь это всерьёз мешает родителям нормально выспаться, да и ребенок не будет спать спокойно.
  • Во многих ситуациях моментальная замена просто невозможна – в гостях, в поликлинике или на улице это не очень удобно, к тому же придётся потом носить с собой грязный подгузник.
  • Возможны кожные раздражения, если не произвести замену моментально, так как жидкие выделения это серьезный раздражитель для кожи ребенка.
  • Модельный ряд как таковой отсутствует, выбрать модель для купания, например, невозможно – ее просто не существует.
  • В настоящее время встречаются довольно редко.

Одноразовые подгузники

На сегодняшний день огромным спросом пользуются именно одноразовые памперсы. Дада, Хаггис, Памперс, Либеро и другие торговые марки, присутствующие на рынке, предлагают самые разнообразные типы подгузников. Как правило, производитель старается максимально объединить различные функции, чтобы получить наиболее универсальный продукт. К примеру, детские подгузники сейчас одновременно дышащие, их можно использовать ночью, и в большинстве своем они являются гипоаллергенными. Хотя, есть и модели чисто «ночные» (с усиленными резинками-поясками и равномерным распределением наполнителя абсорбента), или «недышащие» (их покупают все реже и реже). Исключение могут составлять более специализированные модели – для купания или для приучения к горшку. Есть также подгузники трусики – очень удобное решение для очень активных детей.

Говоря об одноразовых подгузниках можно выделить следующие плюсы:

  • Огромная экономия времени и сил для родителей – не нужно стирать, не нужно просыпаться ночью и менять подгузник (за редкими исключениями).
  • Современные модели позволяют коже ребенка дышать не хуже многоразовых подгузников.
  • Огромный выбор – среди невероятного количества торговых марок и предлагаемых ими моделей, вы однозначно найдете именно тот детский памперс, который подойдет именно вашему малышу.
  • Большинство современных одноразовых подгузников изготовлены из гипоаллергенных материалов, что неудивительно, так как по данным всемирной организации здравоохранения количество детей с аллергическими заболеваниями год от года неуклонно растёт.
  • Широкий модельный ряд позволяет купить подгузники на все случаи жизни – например, для того же купания.
  • Внутри памперса всегда сухо, нет опасности аллергических реакций или раздражения от собственных выделений.
  • Большинство моделей имеют внутреннюю пропитку из смягчающего кожу геля.

Минусы:

  • Большой вред для окружающей среды, как в отношении вырубки деревьев для изготовления целлюлозы, которая является основным элементом подгузников, так и в отношении огромного количества неразложимого мусора.
  • Цена – даже если купить недорогие памперсы Дада, за пару лет использования вы всё равно потратите огромную сумму.
  • Сложность определения частоты мочеиспускания – при некоторых заболеваниях именно этот фактор является решающим звеном в определении симптомов болезни.

В завершение..

Безусловно, выбор остается за родителями, то бишь – за вами. Кому-то придётся по душе многоразовый детский подгузник, несмотря на все трудности его использования, просто потому что он более экологичен и это соответствует убеждением конкретного человека. Кому-то, напротив, значительно дороже его время, силы и здоровый сон. Тем не менее, главным определяющим фактором должен оставаться комфорт ребенка, его здоровье и стабильное эмоциональное состояние. Может быть, как раз поэтому большинство родителей во всем мире выбирает именно одноразовые детские подгузники, а те, что можно использовать множество раз постепенно отходят на второй план. Возможно, следует совместить обе разновидности, так как каждая из них имеет ярко выраженные плюсы, хотя и не обходится без недостатков. Впрочем, как и всё в нашем мире.